Giessener Elektronische Bibliothek

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Veränderungen der Serumlipide bei Senioren im Verlauf des Alterns unter Berücksichtigung ausgewählter Einflussfaktoren : eine Untersuchung im Rahmen der Gießener Senioren Langzeitstudie

Richter, Margrit


Originalveröffentlichung: (2014) Giessen : Laufersweiler
Zum Volltext im pdf-Format: Dokument 1.pdf (3.830 KB)


Bitte beziehen Sie sich beim Zitieren dieses Dokumentes immer auf folgende
URN: urn:nbn:de:hebis:26-opus-110776
URL: http://geb.uni-giessen.de/geb/volltexte/2014/11077/

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Universität Justus-Liebig-Universität Gießen
Institut: Institut für Ernährungswissenschaft, Arbeitsgruppe Ernährung des Menschen
Fachgebiet: Agrarwissenschaften und Umweltmanagement
DDC-Sachgruppe: Medizin
Dokumentart: Dissertation
Zeitschrift, Serie: Edition scientifique
ISBN / ISSN: 978-3-8359-6195-1
Sprache: Deutsch
Tag der mündlichen Prüfung: 04.07.2014
Erstellungsjahr: 2014
Publikationsdatum: 15.09.2014
Kurzfassung auf Deutsch: In der vorliegenden Arbeit wurde im Rahmen der Giessener Senioren Langzeitstudie (GISELA) untersucht, ob und in wie weit sich die Konzentrationen der Serumlipide (Gesamtcholesterol (TC), HDL-Cholesterol (HDL-C), LDL-Cholesterol (LDL-C), NonHDL-Cholesterol (NonHDL-C) und Triglyceride (TG)) im Verlauf fortgeschrittenen Alterns verändern. Dabei wurden folgende mögliche Einflussfaktoren berücksichtigt: BMI, WHR, PAI, Fettmasse, Kohlenhydrat¬zufuhr, Ballaststoffzufuhr, Zufuhr mehrfach ungesättigter Fettsäuren, Zufuhr gesättigter Fettsäuren, Cholesterolzufuhr, Kaffee- und Teekonsum, Alkoholkonsum sowie Rauchverhalten.
Kurzfassung auf Englisch: The present study investigated age related changes in serum concentrations of total cholesterol (TC), HDL-cholesterol (HDL-C), LDL-Cholesterol (LDL-C), NonHDL-cholesterol (NonHDL-C) and triglycerides (TG) using data from the longitudinal study on nutrition and health status in an ageing population in Giessen, Germany (GISELA). Additionally, the following factors that are able to influence the concentration of the serum lipids have been considered: BMI, WHR, PAI, fat mass, carbohydrate intake, fibre intake, intake of polyunsaturated fatty acids, intake of saturated acids, intake of dietary cholesterol, coffee and tea consumption, alcohol consumption as well as smoking habits.
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