Einfluss unterschiedlicher Musikstile auf Verhalten und Herz-Kreislauf-System, eine tierexperimentelle Studie bei Schweinen

Trappe, Eva-Maria

Zum Volltext im pdf-Format: Dokument 1.pdf (1.357 KB)

URL: http://geb.uni-giessen.de/geb/volltexte/2012/9092/

Institut: Klinik für Wiederkäuer und Schwiene ( Innere Medizin und Chirurgie); Medizinische Klinik II (Kardiologie u. Angiologie), Ruhr-Universität Bochum
Fachgebiet: Veterinärmedizin
DDC-Sachgruppe: Landwirtschaft
Tag der mündlichen Prüfung: 26.11.2012
Erstellungsjahr: 2012
Publikationsdatum: 05.12.2012
Kurzfassung auf Deutsch: Der Einfluss unterschiedlicher Musiktypen und unterschiedlicher Komponisten auf das Herz-Kreislauf-System ist beim Menschen beschrieben worden (u.a. Bernardi 2006, Usanova 2009, Bernardi 2009, Nakahara 2009). In dieser Studie konnte in einem neu entwickelten tierexperimentellen Modell nachgewiesen werden, dass das Verhalten bei Miniaturschweinen und Schweinen der Rasse Pietrain durch unterschiedliche Musikstile signifikant beeinflusst werden konnte. Der Nachweis einer signifikanten Beeinflussung von Herz- Kreislauf-Parameter konnte außer für die Atmung, nicht nachgewiesen werden.