Konzeption und Aufbau eines Data Dictionary f├╝r die Tumordokumentation mit Bereitstellung von Methoden zur Pflege und Abfrage

A Data Dictionary for Tumor Documentation

Benilow, Sergej Michajlowitsch

Neue Fassung der Dissertation

URL: http://geb.uni-giessen.de/geb/volltexte/2003/1308/

Freie Schlagwörter (Deutsch): Data Dictionary , Tumordokumentation , Klassifikation , GTDS , Gie├čener Tumordokumentationssystem
Freie Schlagwörter (Englisch): Data Dictionary , Tumor Documentation , Classification , GTDS , Gie├čen Tumor Documentation System
Universität Justus-Liebig-Universit├Ąt Gie├čen
Institut: Institut f├╝r Medizinische Informatik
Fachgebiet: Medizin
DDC-Sachgruppe: Medizin
Tag der m├╝ndlichen Pr├╝fung: 27.10.2003
Erstellungsjahr: 2003
Publikationsdatum: 26.11.2003
Kurzfassung auf Deutsch: In dieser Dissertation wird ein Data Dictionary zur Unterst├╝tzung der Dokumentation von Tumorerkrankungen vorgestellt, das verschiedene, in der Tumordokumentation h├Ąufig eingesetzte Klassifikationen und ihre semantischen Beziehungen zueinander abbildet und applikationsunabh├Ąngig verschiedene Dienste zur Verf├╝gung stellt. Es wird dargestellt, wie die Quelldaten f├╝r das Data Dictionary aufbereitet worden sind, wie und zu welchem Zweck die Zugriffsmethoden entwickelt worden sind, wie das Data Dictionary zu aktualisieren ist und welche Einsatzm├Âglichkeiten sich f├╝r das Data Dictionary ergeben.
Kurzfassung auf Englisch: In this thesis, a data dictionary to support cancer documentation is presented. It holds several common cancer classifications and their relations between each other. Also, there are application-independent methods provided in order to access information stored in the data dictionary. It is shown how the raw data was made fit for and mapped to the data dictionary, how the access methods were developed and which tasks they are meant to perform, and how the data dictionary can be updated. Possible applications for the data dictionary are demonstrated and discussed.