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Evaluierung der Prozess-, Struktur- und Ergebnisqualität von Beratungsleistungen für adipöse Typ 2 Diabetiker

Evaluation of the dimensions of quality for process-, structure- and outcome for counselling of obese type 2 diabetes patients

Kautz-Holzinger, Christa


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Bitte beziehen Sie sich beim Zitieren dieses Dokumentes immer auf folgende
URN: urn:nbn:de:hebis:26-opus-90279
URL: http://geb.uni-giessen.de/geb/volltexte/2012/9027/

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Freie Schlagwörter (Deutsch): Diabetes Typ 2 , Ernährungstherapie , Adipositas , Qualitätsdimensionen
Freie Schlagwörter (Englisch): diabetes Type 2 , nutrition therapy , adipositas , dimensions of quality
Universität Justus-Liebig-Universität Gießen
Institut: Institut für Ernährungswissenschaft
Fachgebiet: Haushalts- und Ernährungswissenschaften - Ökotrophologie
DDC-Sachgruppe: Medizin
Dokumentart: Dissertation
Sprache: Deutsch
Tag der mündlichen Prüfung: 24.08.2012
Erstellungsjahr: 2012
Publikationsdatum: 19.10.2012
Kurzfassung auf Deutsch: Gegenstand der hier vorgestellten Arbeit ist die Evaluation eines Ernährungsberatungsprogramms für adipöse Diabetes Typ 2-Patienten. Es ist Ziel der Evaluation die drei Qualitätsdimensionen Prozess- Struktur- und Ergebnisqualität zu ermitteln. Hintergrund sind die endemisch ansteigenden Patienten-Fallzahlen im Bereich Diabetes Typ 2 und Adipositas. National fehlen geeignete Beratungs- und Therapiemöglichkeiten um flächendeckend den Bedarf an Beratung abzudecken. Es mangelt weiterhin an strukturierten Curricula, und ein Wirksamkeitsnachweis solcher Programme steht oft aus. Vor dem Hintergrund knapper Sozialkassen ist die Finanzierung von Beratungsangeboten seitens der Krankenkassen nicht oder nur unzureichend geklärt.
Qualitative Forschungsmethoden werden verwendet, um tiefere Einblicke in die Vorstellungen und Erwartungen der Teilnehmer an Ernährungsberatung und Gewichtsreduktion zu erhalten. Ferner werden die Auswirkungen der Lifestyleintervention auf die Entwicklung der Erkrankung Diabetes Typ 2, was die Menge und Zusammensetzung der Medikamente und die Veränderung der Blutparameter angeht, ermittelt. Die Ergebnisse der Studie werden fallbasiert, für jeden der neun Teilnehmer dargestellt.



Kurzfassung auf Englisch: The aim of the study presented here is the evaluation of a nutrition counseling program for obese type 2 diabetes patients. The purpose of the evaluation is to assess three dimensions of quality, namely the process, structure, and outcome quality. The background is the endemic increase in type 2 diabetes and obesity patients/number of cases. There are not enough adequate counseling and treatment programs to meet the needs throughout Germany. There also continues to be a lack of structured curricula in this field, and evidence of the effectiveness of many of the programs is yet to be proven. In view of the fact that the Sozialkassen (social security funds in Germany) are lean, the decision to fund counseling services through the health insurance providers has not been, or only inadequately, clarified.
Qualitative research methods were used to obtain deeper insight into the study participants’ perceptions and expectations of nutrition counseling and weight reduction programs. Furthermore, the effects of lifestyle intervention on the progression of type 2 diabetes were examined, insofar as the quantity and composition of the drugs and changes in the blood parameters were concerned. The results of the study presented are based on each of the nine participants’ cases.


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