Giessener Elektronische Bibliothek

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Effekte somatosensorischer, inflammatorischer und pharmakologischer Stimuli auf Primärzellkulturen von Strukturen des thermoafferenten und nozizeptiven Systems der Ratte

Leisengang, Stephan


Source: (2019) Giessen : VVB Laufersweiler Verlag
Zum Volltext im pdf-format: Dokument 1.pdf (5.253 KB)


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URN: urn:nbn:de:hebis:26-opus-148158
URL: http://geb.uni-giessen.de/geb/volltexte/2019/14815/

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University: Justus-Liebig-Universität Gießen
Institute: Institut für Veterinär-Physiologie und –Biochemie
Department:: Veterinärmedizin
Dewey Decimal Classification: Agriculture
Document type: Dissertation
Journal, Series: Edition scientifique
ISBN / ISSN: 978-3-8359-6810-3
Language: German
Date of examination: 02.07.2019
Year of creation: 2019
Date of publication: 09.09.2019
Abstract in German: Die Detektion thermischer und noxischer Reize aus der Umwelt dient einerseits der Aufrechterhaltung der körpereigenen Homöostase und andererseits dem Schutz des Organismus vor schädlichen Einflüssen. Hierfür verantwortlich sind hauptsächlich Rezeptoren der transient receptor potential (TRP) -Familie in freien Nervenendigungen, deren Zellkörper in den Spinalganglien (DRG) liegen. Primärzellkulturen von Spinalganglien bestehen aus Neuronen (ca. 10%), Satellitenglia-Zellen (ca. 80%) und einer geringen Anzahl an Makrophagen (ca. 1%). Mit Hilfe dieses Zellkultur-Modells lassen sich Veränderungen auf zellulärer und molekularer Ebene detailliert untersuchen.
Abstract in English: Perception of temperature and pain is essential for physiological homeostasis and protection against harmful stimuli. There are specific receptors in peripheral free nerve endings, which are able to detect those stimuli. Most of them belong to the transient receptor potential (TRP) family. Cell bodies of these free nerve endings are located in the dorsal root ganglia (DRG). Primary cell cultures from rat DRG consist of neurons (10%), satellite glial cells (80%) and a small number of macrophages (1%). They are widely used to investigate nociceptors and thermosensors on a cellular and molecular level.
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